欢乐节作文
俗话说:“十里不同风,百里不同俗”,中华民族的传统文化博大精深,民风习俗别具一格。今年暑假,我们全家来到了距离昆明500多公里的西双版纳,在这个美丽的地方,我们深度体验了傣族人民隆重的泼水活动。泼水节是傣族最隆重的节日,是傣族人民的新年,每到这一天,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,用飞溅的水花送上彼此的祝福。
为了迎接五湖四海的游客,西双版纳的傣族园每天都在泼水,我们有幸过了一次傣族新年。男女老少聚拢在泼水广场,随着主持人喊:“水、水!”我们跟着傣族姑娘一喊起“水、水、水!”开始泼水啦!广场中心的水柱开始喷水,美妙的音乐响起,大家你一盆我一盆,都把代表祝福的水花泼洒到四面八方的朋友身上,透明的水珠在阳光下欢舞,欢乐的笑声在清风中飘荡,不过几分钟,虽然个个成了落汤鸡,但大家的欢乐洋溢在脸上,沉浸在快乐的泼水活动中。在广场的外围,还有身着盛装的傣族姐姐载歌载舞,到处都是欢乐的海洋。
傣族人民的热情和对美好生活的向往深深感动着我,明年我还想来这里过泼水节!