上苍派来许许多多的云朵,因为今天是我们子孙祭拜先辈的日子——清明节。今年,我们一家也抽出时间回老家祭拜我最敬爱的,但已经过世的奶奶。
一清早,我们匆匆洗漱后,带上供品,怀着那可沉重的心出发!沿着公路一直走,在一个湖的旁边,长满竹子的地方我们停住步伐,因为目的地就在眼前。
这里已经被野草占据,我用手将野草拨开,沿着小路一步一步艰难的走着,终于,终于,一座坟墓出现在我眼前,还有一块墓碑,上面刻着奶奶的名字,看到这块墓碑,我再也压抑不住泪水,脑海里不断播放这自己与奶奶曾经一起的幸福画面:在炎热的黑夜里,奶奶坐在床边,为我唱这歌谣,轻轻哄我入睡……
在这个时候,爸爸的喊声唤醒我:“女儿,快来给奶奶上柱香。”我听得出,爸爸说话时的声音也哽咽,我接过爸爸已经点燃的香,学着爸爸刚才的样子,跪在地上,把腰弯下,给曾经最疼爱我的奶奶送去三个响头,在我准备上香之前,我将香举高在胸前,闭上双眼,向奶奶许一个愿望:奶奶,我希望大家都快快乐乐的,没有灾难,没有痛苦。说罢,我将那柱香小心翼翼的插在奶奶的坟头上,然后又给奶奶敬上一杯酒,眼望着洒在地上的酒立刻被泥土吸收,我似乎看到奶奶豪爽地将我敬给她的酒喝精光,我的心里也得到抚慰。按照家乡的礼节,我们最后还给奶奶烧去鞭炮呢!
在回去的路上,我禁不住回头一望,那个地方安静,有湖又有植物,环境还不错。但愿奶奶能在那里过上平静又安详的生活。