清明,正是桃花遍野的日子。山上大片大片的桃花中几棵高大的老树看上去有的突兀,冬季的狂风叫那本就危在旦夕的它们格外衰老。秃秃的树枝擎着干涩的分叉,看上去有的哀寂。都说春季是新生的小孩,我倒感觉像那快要过世的老人,抱着新生孙子,那种独特的结合不只不会被人感到唐突,而是一种别样的美感。
小草冒出那娇绿的新芽,一个劲地向上蹿,也不怕那厚实的泥土折断了腰。所有都在以最快的速度拼命与时间竞跑,就连夏日里那倚在墙边风儿吹过才肯动一动的慵懒的爬山虎也努力地攀上墙体,长出紫色的小芽。春季是一场竞速快跑,所有些生命都从冬季的沉睡中醒来,所有都焕然一新。
春季是个好看的女孩,带来一片又一片美好色彩。杜鹃花舒展鲜艳的花瓣,映着山峦,红红一片,好不热闹。春女孩披着一身艳丽的新装,用长长的裙摆,给连绵起伏的山脉染上一层新绿;用和煦温暖的春风,将冰冷刺骨的溪水吹进一丝温暖;用淅淅沥沥的春雨,把唇焦舌燥的大地从昏睡中敲醒。适才因春季温顺的呼唤而苏醒的万物,睁着惺忪的睡眼,让这个细雨里的季节看上去更为迷离。春女孩那如墨色蝴蝶般的睫毛,每扑闪一次,便送来阵阵春风。春季那浸染着各种颜色的美好画布,给冬天的素银装束泼上满满春光。
风暖鸟声碎,日高花影重。春季演奏着舒缓的交响乐,描绘着饱蘸墨色的绮丽画卷。清明踏春,将春季的美好尽收眼底,何尝不是一件乐事呢?