清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这个特殊的日子里,我们一起去乡下扫墓。春雨绵绵,车上的雨刮器忙个不停,一直“刮刮”作响。每个人都沉默不语,连我有趣的爸爸也一语不发。
到达了墓地,大家扫墓时候的表情各不相同。有的低头沉思,有的捂着眼睛轻声啜泣,还有的嚎啕大哭,红肿的眼睛像个大桃子。姑父拿来一大盆米,向上尽情地撒起来。一粒粒米在半空中停留了一小会儿,就飞落到了地面,像是下了一场流星雨,最后只听见“滴、滴”地响声。大人们都说撒得越高越好,但我却不知道为什么。
这个时候,大家端出来几碗丰盛的佳肴,和碗筷一起整齐地摆放在墓碑前,撑着伞站在一起祭拜着。似乎等着过世的亲人们走过奈何桥前来品尝,前来相聚。当然不能忘了给他们烧纸钱了。看着一个个金元宝随风消逝,我不禁想起了亲人们那熟悉的面孔。啊!那音容笑貌似乎还在眼前,那么亲切。希望他们在另外一个世界里一切平安。
雨点悲伤地落了下来,老天爷似乎也在为亲人们哭泣。