元宵节快乐作文
正月十五是元宵节,那天上午,我们买了好多的烟花、鞭炮,准备在晚上好好感受烟花的美。
终于等到了晚上,我和表哥一吃完汤圆,就迫不及待地去放烟花了。我们首先放的是小炮,一开始,我不敢放,打火机的火苗还没碰到炮捻,吓得我手就开始哆嗦了,好几次捻没点着我就先撤了。在大家的鼓励和表哥的示范下,我鼓起勇气,拿起打火机,看到炮捻“呲呲”冒火花了,我赶紧跑开,“噼里啪啦……”我终于成功了!这一刻,我非常兴奋,又蹦又跳好开心!
接着我又去尝试礼花炮了,表哥告诉我,要像运动员举火炬一样高举着炮竿,并且不能对着人群,不能对着易燃物。表哥帮我点燃后,我高举着礼花炮,看到一串串闪光的彩色礼花吹着哨子,排着队冲向夜空,哇,真的美极了!还有神奇的满天星,一开始和其他的礼花没什么两样,神奇的是这些礼花冲向高空之后,都会分散开变成星星的样子,把夜空装扮得特别漂亮。最美的是孔雀开屏,它的形状从侧面看是半圆型的,上面印着漂亮的孔雀图案。一开始,只有中间的一个筒喷出礼花,伴随着闪光和“噼里啪啦”的响声,两边各有两个筒会接着喷发,顿时,各色礼花四溅,真像一个神气的孔雀在骄傲的展示它美丽的雀屏,大家都称赞它的美。
最后要放许愿灯了,我总结了一点经验,应该让火产生的烟和热气充满整个灯罩,再举起来轻轻往上一托,它就会升到空中,越飞越高。妈妈告诉我,许愿灯以前叫孔明灯,是诸葛亮发明的,所以叫孔明灯。当时他们借助孔明灯发出求救信号,最终取得了战争的胜利。现在人们放许愿灯,来寄托对新的一年的美好心愿。
美好的一天结束了,我度过了一快乐又有意义的元宵节。