清明的作文
——文明祭扫 绿色清明
清明节是人们缅怀亲人、寄托哀思、慎终追远、敦亲睦族的传统节日。也是为了缅怀革命先烈,发扬优良传统,发愤学习,立志成才。
清明时节,也是人们为已故亲人扫墓寄托哀思的时候。近年来,一些地方市场出售的祭品五花八门,千奇百怪,有纸自行车、电脑、轿车、别墅等。人们在焚烧这些祭品时,不仅污染空气,还会埋下火灾隐患。扫墓者一定要强化防火意识,不带火种上山,不在林区或杂草较多的墓地焚香烧纸,燃放鞭炮。发现火灾隐患应主动排除,发现火情应立即报警,避免火灾发生。
过清明节,也有一定的规矩,而我们又该如何过清明节呢?
首先可以追思过清明。我们可还记得,在西安这片土地,有多少英雄的灵魂在静默,有多少先烈的英风在飘荡。我们倡议,通过开展“唱红歌、祭英烈”的方式,和爱国主义教育基地重温入党、入团誓词等抒壮志活动,颂扬先烈精神,陶冶情操,培育健康科学的节日生活方式。
再者是节俭过清明。送上一束鲜花,寄托哀思;栽上一棵绿树,表达缅怀;点上一首歌曲,吐露真情;留下一段祭文,书写思念……我们提倡老人在世时子女多尽孝,老人逝去时丧事简单处理。
献一束鲜花,种一棵树,同样可以寄托哀思。清明祭祀无论是选择烧纸、烧元宝还是植树、献花、放风筝,那份思念的心是一样的,但后者无疑更环保、文明,我希望以后这样文明的祭祀方式更多一些,也让清明节更“清明”。我相信,清明的文化内涵随着时代的发展,必将更为丰富、更加多彩。
怀念故人,珍惜生者。朋友们,让我们行动起来,从现在做起,从你我做起,倡树新风,保护环境,用文明祭奠的实际行动,共同度过一个文明健康、节俭环保、安全有序的清明节!