那一天,仿佛天都成了灰色的。那暗淡无光的天空,好像在悼念些什么。或许是您吧,我的太公。
我本对您没有什么太过于刻骨铭心的记忆,可在那天,您离去的那天,记忆的黑匣子似乎都在搜索着的您的关键字,好多好多我本以遗忘了的回忆,一下子涌了上来,化成了泪水。
世界真有一种不可言喻的奇妙。我静静的听着老人家们讲着您的事。她们说您昨日出了院,说即便是离去也要在家中。而后,您便撒手人寰。我认定着,您一定有着魔力,而您的离开只不过是去经历一个短暂的旅程罢了。
您一生简朴,最隆重的时候却是葬礼那时。送葬的队伍很长很长,从这头一直到那头。我们的思念也如同这队伍一样啊!很长很长。葬礼曲的声音很响很响,却怎么也盖不住人们的哭泣声。我们走的很慢很慢,走着一条不知终点的路,想要见到您一面。从前的我还不懂得生与死的含义,还以为这是一件令人愉悦的事,还不懂得为何那些穿着白衣的人们哭的那么撕心裂肺。而如今,我明白了。生与死就如同两条很长很长的平行线,纵使会有奇迹,但是他们永远不会相交。
您总爱穿着一件青色的上衣。青色是那样的暗淡,远比不上现在鲜艳的颜色,我还总觉得您是老古板,不懂得欣赏现代化的世界,只是独自的沉迷在四五十年代的潮流。我不知道那件上衣都您有着什么意义,但那是我都您唯一的寄托了。
您也有一个不好的习惯,总是随地吐痰。那时我总觉得您很不讲卫生。可今时今日我才觉得。农村中哪里有这么多的讲究,一个人习惯了,也便怎么也改不了了。
早晨的雨,滴答滴答的落着。就像我的思念,一点连着一点。