清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边也能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。
带着儿子和家人一起驾车约一个小时来到老家江口镇,远处春的景色映入了我的眼帘,鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫山的桃红柳绿,遍地金黄的油菜花,“嫩芽吹叶落”,绿油油的嫩芽长了出来,到处是一片春意盎然、万物复苏的景象,这是一个充满期望和祝福的季节。儿子望着眼前的美景兴奋地跳下车来大叫着:“哇!原来我的老家这么美呀!”儿子手舞足蹈地嚷嚷着叫大家动作快点,似乎生怕这美丽的景色一纵即逝。
一行人沿着弯曲的乡村小道进发,沿路跟儿子介绍着各种野花野菜,小家伙听得兴趣盎然。突然,他兴奋地向前跑去,叫着:“爸爸,快看这里有一个小山洞!”只见山涧之中隐藏着一口不大的山洞,洞中一股清泉涓涓而来。儿子迫不及待地脱下鞋袜跳进水中:“一个字,爽!”儿子酣畅地叫着。看着他有如游荡在人间仙境一般,时不时地感慨着原来这世界还可以这样精彩。望着眼前沉醉于景色中的儿子,心里突然咯噔一下,真后悔怎么不多抽点时间带他出来感受一下大自然的拥抱。
来到故去亲人的墓前送上虔诚的祝福后,我们已经是大汗淋漓,虽然一身疲惫但也心中无悔。清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。还要对生命有一个重新的认识,让自己的每一天都充充实实的,这样才会不让自己遗憾,并且对得起他人。