清明的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”相信大家都对这首诗很熟悉了吧,清明节快到了,我们也是时候回家走走了。不过在此之前我们还要准备以下东西:
扫墓前要准备食材如烧鹅,小蛋糕等,把所有食材准备好后就在家里拜天地和祖先,这是一个不可或缺的步骤,过后还要在门口放一个小鞭炮,这样才可以去扫墓哦!不过对于小孩子来说我们还要带一颗蒜子和一颗樟脑丸说是可以去邪哦!
就这样我们向目的地出发洛!当我来到爷爷的墓前我的神情严肃了许多,我小的时候爷爷挺疼我的。所以……这次我亲自动手,把烧鹅那些扫墓的摆放在墓前,斟好三杯酒……此时,大家的脸上也没有一丝表情……扫墓完后我们还要把烧鹅分给亲戚朋友们,好东西大家一起分享嘛!对了,我们村里还要在扫墓后做烧饼,奶奶趁我们去扫墓时就已经把面团给揉好了,烧饼主要分甜的和咸的两种,而陷又有2种,有豆沙和奶黄的,我还是比较喜欢吃甜的。我们一共有9个人所以做起来比较快,但最难熬的诗做烧饼的时候,烙饼需要一定的时间和温度才行,所以得有人在一旁看火有时还要翻一翻以免烧焦了,烙饼起码要3—4个小时,饼要够火候才够脆……
辛苦了大半天了终于可以去酒店吃饭饭了,就这样我们今天的扫墓活动就结束了。虽然每一年的今天都是这样重重复复着,但每一次都会有不一样的收获和感想——好好珍惜你身边的每一个人吧!