清明作文
清明,给我的印象经常是一片湿雨。
前几日还是春光明媚,柔风拂面,只是到了清明那日,从清晨开始,至黄昏之际,便会风狂雨恣,或是细雨绵绵,清冷地直渗入骨缝。
即使如此,烟雨迷蒙的山野中,泥泞难行的小路上,仍会有顶风冒雨的扫墓人,或三五成群,扶老携幼,或孤身一人,珊珊独行。远山隐蔽在山雾里,近树笼罩在孤烟前。偶尔会有昏鸦的悲啼,雨丝丝缕缕,风尽吹着心底的哀愁。
一抬眼,墓地已然立在眼前。乱草覆盖了青碑,野花或红或紫,零星点点,红的凄凉,紫的幽怨,伸手拔去乱草青藤,已是泣声连连。不忍把野花集中在墓前,还是让这里有些生命的感觉吧。烧上一把纸钱,摆下几杯清酒,酒渗入土中,纸钱化作缕缕青烟,除了湿漉漉的一切,竟也无语凝噎。
风凄凄,雨濛濛,一片荒凉,一片凄迷,一片死寂。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句,此时此景,更显得哀怨与忧伤。为什么会断魂?因为“古墓花影白杨树,尽是生死离别处。”怎能不哀思悠悠,悲情渺渺?
今年春来得晚,本该是杨柳吐绿,却天阴风冷。
清明前几日,还有些春寒料峭,厚重的衣服裹得自己心似乎有些麻木了。突然说要放清明小假,才突然惊醒,原来清明悄悄地来了。
山,还是往日的那座山;路,也是曾经的那条小路;人,仍是心怀悲伤的那个人。
可是这个清明,实在是个晴朗的好天气,春天的感觉溢满心头。一路上,柳枝随风轻扬,杨树的叶子泛着嫩绿,乡间的麦田犹如一片片绿色的海洋,荡漾着绿色的波纹,油菜花黄灿烂热烈,杏花如雪,桃花如霞,高大的梧桐竟也赶着盛开了一簇一簇的桐花,淡紫得优雅委婉。
花香弥漫山野,蝴蝶翩翩起舞,鸟儿清脆吟唱,仍是那座清凉的墓碑孤独地站立。
俯下身来,轻抚墓碑上再也熟悉不过的名字,小心地放下怀抱的花束,洁白的花瓣,淡雅的幽香,还带着清晨的微露,就这么静静地坐着,静静地回忆着,低语呢喃,诉说心声。
然而,今天无泪,心里充满了安详与恬淡。
或许是因为这个清明无雨,与你共享的不是清酒,不是纸钱化作的缕缕青烟。我想你也是这样吧?那里今天也是阳光明媚,生机盎然吧?闻到了这幽幽的花香了吧?听到了我心底的声音了吧?感觉到了我的微笑了吧?
生与死其实就是近在咫尺,心的生才是永远的生,心的死就是彻底的死了。
清明无雨,我想是因为被爱风干了忧伤吧!即使永无见面之日,爱总可以穿越时空,穿越黄土,互相倾诉心中的挂念。
如果清明的雨是存活尘世的人的泪,那么清明的暖阳便是离我们而去的亲人朋友的微笑。
所以,微笑吧,拼起破碎的心,将怀念置放于心中最柔软的部分,沉淀与最最深的底层,回忆不再成为生活的负担,让春天永驻在心里。