今天我和妈妈一起回王桥老家,快吃午餐的时候爸爸也回了,因为今天是清明节,所以我们都要回老家去的。我刚进门,爹爹说后面有我喜欢的龙虾,我快步跑去了,果然是一只大大的龙虾。我和哥哥在那儿一起玩龙虾。吃过午餐后,我们一起去上坟,在坟前烧了纸钱和香,爹爹还放了鞭炮,我们还在坟前磕头了,我记得去年的这个时候也是这样子的,现在我长大了些,才知道每年的这个时候都要这样子哩。
清明节是我国的传统节日,每年到这个时候,活着的人都要拜祭已不在世上的亲人,以表思念之情。回老家过清明节今天是清明节,爸爸说,这是纪念死去的亲人的日子。早上起来,我们就开始在浓浓的大雾中乘车出发回老家了。路上到处是人,他们急急忙忙的赶着回家去过清明。有的买着纸钱和鞭炮,有的买着鲜花和水果。路两边的田野里,是一大片一大片的油菜花。金黄的油菜花就像金黄色的地毯铺在地上,美丽极了。
回到老家,我就与我侄女张思琪一起,跟着爸爸他们一起去扫墓。爸爸跟我讲了许多他小时候的故事。他说,以前他家里很穷,总是没有好吃的,没有新衣服穿,是爷爷奶奶吃苦耐劳,在艰苦的日子里想办法挣钱供他上学读书,直到考上大学参加工作。爸爸说,他永远都忘不了爷爷奶奶对他的恩情,所以每年清明节,他都会回到老家去扫墓。听了爸爸讲的故事,我收获很大,认为爷爷奶奶真的很伟大。来到爷爷奶奶的坟前,我连忙跪了四下头,作了几下揖,并给他们烧了很多纸钱。我要祝福他们永远都幸福快乐。