清明作文
柳絮纷飞,又一季,清明无雨。
——题记
清明接到了,如此的清新素雅,有如此的庄重。记忆中的清明,总和那雨有联系,而今年的她,却没有萧萧落泪,反倒落得一生轻盈。
我不解,问奶奶:“是不是清明时节雨纷纷,根本不存在呢?”奶奶说:“孩子呀,这雨呀,不应定可触可及,要用心去找啊!”似懂非懂,踏着清明之际,我去那世间,寻雨的足迹!
清明的早晨,落着蒙蒙的雾,家家户户都忙着烧香祭祖,气氛也不禁被烘托得如此悲伤。我走在弯弯曲曲的田埂上,身边有不少的祭坟的人,看着便想起自己逝去的长辈,想着人生命的河流,总会干涸枯竭,心中蓦的一紧。在离我不远的地方,一位老婆婆跪在坟前,哭得那么伤心,在清明之际,肆无忌惮的将自己对亲人的思与念全部诉出,一发不可收拾。
看着看着,我顿悟了些什么,那老婆婆的泪,是否就是那清明的雨。是吧,那雨飒飒落下,化成满地无尽的回忆。原来清明的雨是伤感的,夹杂在对逝去的亲人的回忆里。
原来清明并非无雨,只是那雨,化作了人世间种种牵绊,感动无限!
抱着失落的心情继续走,忽然听得那欢乐之声,循声望去,是几个老农,握着镰刀割着那柳条,上面可都是新出的芽,碧油油的,我不解,走上前去问问:“爷爷,你们这是在干嘛呀?”老农回答道:“孩子啊,我们在掳柳叶,回家做柳饼。”虽不知柳饼是什么,但眼前的景象和刚才的,完全不同。没有了悲伤,没有了泪水,取而代之的是欢乐和汗水。在这个气氛凝重的季节里,原来来又活泼欢乐的一面,悲伤之后的她,也找到了自己放松的渠道,这时的清明节,格外的秀丽。
老农拿给我几条柳枝,我近些看他,一脸的朴素,满脸的汗珠沿着脸颊向下流,我的心盈润了。在她的脸上,我看到清明节雨的踪迹,原来那清明的雨啊,不知何时有化作辛勤的汗水,镌刻在了老农的脸上。我道了声谢谢,走回了家!
吃着柳饼,我倚在门上,看那阴沉沉的却怎么也无雨的天空,似一位欲哭无泪的少女,令人心痛!
原来清明并非无雨,只是那雨甚是微妙,藏在人世间;又十分多变,诠释着喜怒哀乐。我坐到书桌前,听着许嵩的《清明雨上》,用笔描绘出清明的一姿一态:
“翘首相望,又是清明无雨;
侧耳轻听,又是清明雨上!