清明作文600字
今年的清明节放了三天假,从4月2日到4日。由于今年冬天比较寒冷,山上除了松树是绿的,其他的树还没有绿起来,只有星星点点的小草,吐出了绿芽。我家住在大连高新园区龙王塘街道的荷塘悦色小区。站在窗前,就能看到通往玉皇顶公墓的那条公路。
2日的清晨,我躺在床上就听见汽车的鸣叫声。掀开窗帘往外一看,啊?我的天哪!上玉皇顶的汽车一辆接着一辆。“它们这是要干什么呀?”我惊奇的问。妈妈告诉我:“这些人是要去上山扫墓,纪念死去的亲人。”我还看见公路两边摆满了烧纸、香、鲜花…..有卖的有买的,吵吵嚷嚷的……想多睡会都不行。晚上,听妈妈说,“昨天公墓有人烧纸,尽管在指定的地点烧纸,由于风大把点燃的纸张刮到了林子里。幸好发现的及时,火被扑灭了,要不然就造成火灾了。”发生火灾?多可怕的事呀!我的脑海里想起了,电视里演的火灾场面:树木被烧毁、楼房倒塌、浓烟滚滚、还有人在火灾里死伤…..大人们都叫我们保护环境,爱护树木。可是,他们为什么不去想,烧的纸是用木头做成的,可以制作成读书写字用的纸,可以做成上厕所用的手纸….就这样白白的烧掉多可惜呀!3日、4日早晨和昨天一样,到处是上山扫墓的人们。我在报纸上看到提倡大家文明祭扫的报道。有的地方用烧纸、废电池、旧报纸换鲜花扫墓,有的地方把亲人的骨灰撒进大海进行海葬,有的地方埋在大树底下进行树葬…..这些文明环保的做法,值得我们大家去学习。三天放假时间很快就要过去了,我希望明年的清明节,能看到更多的鲜花、绿草、多一些蓝天碧海。