清明作文600字
同学们今天是清明节,你们知道清明节的来历吗?让我来告诉你们吧!
在古代时候有这样一个传说:晋国的晋献公很迷恋他美貌的妃子骊姬,想把王位传给骊姬扎生的小儿子奚齐,便把太子申生杀害了。申生的弟弟重耳为了躲避迫害,不得不离开晋国,流亡国外。在这十九年的流亡生活里,重耳吃尽了苦头。有一次,重耳带领他的手下来到了一个荒凉的地方,重耳又累又饿,但周围没有一个能吃的东西。这时一个名叫介子推的随臣找到了一个没有人的地方,拿出小刀从自己的腿上割下来了一块肉,然后用火把肉烤熟,拿去给重耳吃。重耳吃了肉后恢复了精神,开口问道:“这肉是从哪来的?”其他臣回答说:“是介子推从腿上割下来的。”重耳听了感动的流下了泪水。
十九年后,重耳终于又回到了晋国,并做了国君,他就是春秋时期著名的晋文公,他继位后对那些曾和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推,后来有人提醒他,他猛然音想起了旧事,心中有愧,立刻派人去请介子推上朝领赏。但差人去了好多次只见介子推家门紧锁,问起邻居才知道介子推已经背着老母躲进了绵山。
晋文公决心要找到介子推,但怎么找也找不着,这时,有一个人出了一个主意:“不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火一起,介子推自然会跑出来。”晋文公同意了,可大火烧了很久还是不见介子推人影。后来晋文公在山后看见了一棵被烧焦了的大树,树旁正是介子推和介子推老母的尸体,晋文公非常悲痛。这时晋文公发现树油里有一个东西,原来是一片衣襟,上面提了一首血诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”
后来人们都把这一天定为清明节,每年的这个时候人们都会纪念已过世的家人和英雄烈士们。