清明作文600字
清明是中国农历二十四个节气中第五个节气。清明节在每年春天的四月四号到六号之间。这一天也是我们祭奠和缅怀逝去的亲人的日子。
“儿子起来啦。”
妈妈又开始用她的“江西怒吼"不久就把我吵醒了。我拖着睡意朦胧的双眼看见一团团花花绿绿的钱啊,花圈什么的,让人眼花缭乱。细细观察这些冥币,花圈还挺漂亮一圈圈花包裹起来再添上优雅的枝叶让人感觉十分清新,在点缀这那淡淡寒意的菊花让人感觉更是锦上添花;在看看那五颜六色的冥币——忽然我看见桌子上的鞭炮,一圈一圈的包围起来,蜷缩在那。看奶奶端着食物放在桌子上,我还真有点丈二和尚——摸不着脑袋,要干嘛呢。我在我脑海的知识海洋里寻找着,忽然脑袋里灵光一闪——今天是清明节,怪不得这“节奏”这么像去拜拜嘞!
万事俱备,只欠东风,我们的终点站是山上,我们一路上春意盎然,“满街杨柳绿似烟,化做清明三月天。好似隔帘红杏里,女郎缭乱送秋千。”不知不觉我就想到唐代诗人韦庄的诗句。
到了墓前,我把鲜花整理好,把花圈扶正,打扫完垃圾之后,恭恭敬敬地拜拜,拜完之后,哔哩吧啦的鞭炮声响起震耳欲聋,好像叔叔跟我们说话,鞭炮放完之后飘起一缕缕轻烟,这缕缕轻烟带着我们一家子对叔叔的信念。人就像这鞭炮一样身前是轰轰烈烈,去世后就一片宁静。之后爸爸跟叔叔“喝酒”,奶奶和叔叔喃喃几句。“啪啪啪”鞭炮声响起,我门一家子带着眼泪回家了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这次扫墓让我想起来还有唐代诗人杜牧写的那首脍炙人口的《清明》。