清明的作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
这次清明时节,又是纷纷细雨,又是面对冰冷墓碑而黯然洒泪的时刻,一代代人都在问自己:我从哪来,要到哪去?尽管我们每个人从孩童时代起就这样问父母,直到长大后还是无法清楚地回答自己。因为避讳,也因为禁忌还因为难以表述的窘迫心境,所以,佛教禅守就有了:从你来的地方来,到你去的地方去。其实,回答这个问题如同提出这个问题一样,不需要什么思考,当我们在清明细雨中缅怀逝去的亲人或先祖,每个人都明白自己仍然如同他们一样,从虚无间由父母带自己到了这个人世,又从这个世界回到了一抔黄土中。而在这个世界走了一遭后,给这个永世永存的时空留下的最珍贵的东西,除了一段为时不会太长的名声,让亲友与后辈有所怀想,再就是这一坟墓让同样不会延续太久时间的后人们来祭奠。
伫立在清明细雨中,深思于安放亲人的坟墓前,让纯洁得只剩下亲情与生命意识的哀思伴随着清泪,淡淡地与着雨珠轻轻流淌。也许,它能清洗沉积太久的红尘世俗的纷杂无奈,给自己一份清新与明白,给远去的亲人或先祖一份醒悟清明的告慰,相信自己能活出清清爽爽的生活,拥有自己的清清白白的人生,那么,在面对亲人在天之灵的忏悔中,我们民族的清明节就真正成为了人生的清醒站了!
清明细雨在飘洒,人生思绪在轻扬,对冥冥之中的祖先或亲人的景仰与怀念,重温自己从哪里来,到哪里去的天问,也许我们能再次从心灵深处感受一种人生的超越,体会一份血缘亲情的真纯,在祖先血脉依存的凝聚力与感染力中,梦寻一段娇花照水,杨柳临风的美好境界……