清明作文400字
这个清明,不同往常,迎来了一场轰轰烈烈的大雨。冲走了空中的浮尘;冲倒了道路两旁正繁密的野花野草;冲出了一条条泥泞的小道,却如何也冲不去胸腔中那颗炽热的心。
儿时的我,身上还存有许多青涩的气息。不太喜欢严肃的你,总是孤傲于世,让人感到你身上没有一丝的烟火味,只是充满了“征战”多年的人间沧桑。你总是舍不得为自己买些什么,对家人却是十分慷概。以前不懂你,总觉得你是一个吝啬的老头,后来才知道,只是因为你们这一代穷惯了,苦怕了,不想再让自己的儿女过上那样困苦的生活。可,这个代价是昂贵的,为了家人的幸福生活,你奔忙一生。听父母说,为了节省钱,你一日三餐只吃四个馒头;一套衣服穿了一年又一年,穿烂了,穿坏了,再到地摊上买一套便宜的衣服,付钱时,却不停与小贩讨价还价。
身心疲惫的你,再也经受不住这样的生活,终于倒下了,倒在了病床上。如同那逐日的夸父,倒在了逐日的道路之上。你——一个平凡的你,倒在了这个平凡的世界。你虽倒下了,但这个世界仍在进行,仍在人来人往。但你会永远活在我们的记忆中,你为我们这一代人打下了地基,相信不久,地基上就会盖起座座高楼。
清明至,观杨柳依依,仿佛昨日。望着你的墓碑,脑中又出现你的身影。斜阳里,想着你的事迹,泪眼朦胧。