清明的作文600字
每年的四月四日或四月五日,都是清明节,在清明节放假期间,全家人都要团聚在一起去扫墓,踏青,即使是在外地的,正在工作的,没有放假的,也都要马上赶回家去扫墓,祭拜祖先。
我和爸爸妈妈回老家扫墓。回家后第二天早上八点多,我们就出发了,到山下时,还没有多少人,很清静。集合以后,人都到了,我们就开始去扫墓,走在山间,不平又难走的路上,我高兴地跑着,手里拿镰刀砍掉障碍。
到墓前,我们立刻分配好各自的“工作”,然后忙碌地做起事来。我们开始先除草,用镰刀或锄头割去没用的杂草,我拿一把小镰刀帮忙,觉得很好玩。除草完了,我们再在墓上放五颜六色的墓钱,用石头压着。看着墓头上压满了鲜艳的墓钱,和刚来时看到的长满草的墓,象变魔术似的。这时候,一阵清风吹来,那五颜六色的墓钱就象美丽的蝴蝶,扇动着七彩的翅膀在风中翩翩起舞,好看极了。做完这一切,才上供品,我们把带来的好多吃的、喝的东西,还有鲜花摆在墓碑前。公公和叔公们忙完这一连串的事情后,点上一大把供香,插在墓碑前。大人们说,这是在祭祖先。大概半柱香的功夫,我们开始忙着烧纸钱了,为了防止火烧起来,我们折了几根木棍当烧火棍,火大的时候可以用来压一压。爸爸说,这要格外注意,山上风大,纸钱烧完后的火星也要踩灭,才不会引起山火。最后,开始拜拜,所有的人按长辈、晚辈依次跪拜,我是最后一个拜的。完成了以后,一大群人就浩浩荡荡向下一个墓进发,这些墓都相距不远,最远的一个也只隔一座小山。一个一个的墓都祭拜完了后,已快接近中午了,我们就“收工”下山,拖着疲惫的身子回去了。
这是我家乡的清明节,跟你的一样吗!