清明的作文400字
清明放假第一天,妈妈说:“桐乡文化馆里有民俗活动,我们去看看吧!”话音刚落,我高兴得一蹦三尺高,说不定还能碰上别的同学呢!
当我们走进文化馆时,民俗活动已经开始了。一艘巨大的龙船上站着两位美丽的蚕花娘子,船的两边插满了彩旗,上面写着“清明轧蚕花”。许多年轻的小伙子穿着节日的衣服,推着船徐徐前进。人们簇拥在龙船的周围,一边欢呼,一边拍照,我们也马上加入这欢乐的海洋。蚕花娘子把糖果和花瓣撒向人群中,我们争先恐后地抢糖果,妈妈一颗也没抢到,我抢到了一颗,塞进嘴里,真甜!
看完“轧蚕花”,我们又去品尝了“舌尖上的清明”。这里有十几支参赛小队在比赛做芽麦塌饼,有洲泉队、乌镇队、石门队等等。我们品尝了乌镇队小朋友做的芽麦塌饼,真的很好吃,给他们投了两票;还去买了屠甸队的芽麦塌饼,他们是去年的冠军。各种传统美食欢聚一堂,还有青团、鹅头颈、松糕、糖画……真是大饱口福!
没想到桐乡还有这么丰富的民俗活动,真是一个难忘的清明节!