九百多年前的一天,我──黄庭坚一大早就穿上大袍,便走出门外,来到了大街上,也许是我走的太早,小店还未开门,去路上也没几个去扫墓的人。
不一会儿,便来到了郊外,路边上,桃树、李树都开满了密密麻麻的花,桃树的枝头的花是白色加点淡红,李树的花则是全白的。有时,我发现两树互为交叉生长,桃树往李树那儿长,李树却往桃树那儿长,就像一团团花球。洁白的花儿多了点红,令人恋恋不舍,阳光下就像几做盆花的飞泉!
梨树更让人心旷神怡,洁白的花儿中伴着点儿黄,它不比桃树美,也没李树多姿,但它那种不屈不挠的精神更令人向往。
梅花更不用说了──第一枝花。它那时时早,事事早的精神和鲁迅是绝配。
忽然,雷声大作,雨点儿从天上掉了下来。雷声如伴奏,雨点儿则像舞台上的演员们翩翩起舞,树边上的花儿就像台下的观众一样,还不时地鼓掌叫好呢!
时近中午,路上的人也多了起来,可雨仍然在下,人们便纷纷撑起伞。天地间的小动物们也出来了,蚊子、兔子、狗熊、蛇、青蛙春雨不像夏天的那样猛,也不像秋天的那么凄凉,它滋润着万物,小草小花都张开了它们的小嘴巴,享受着美味的甘霖。
走进墓地,我也拜了坟,送上了腌鱼腊肉。我忽然想起了一个齐人的故事:他没钱买肉,便等人家拜了坟后上前吃掉那腌鱼腊肉,只到家后还口口声声的说什么别人请他吃饭。我也想到了介子推的故事,他宁可被火烧死,也不出山当官。
回家后,我便提笔写下一首诗。