清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”想到这首诗,就会想起四月的一个节日──清明节。
一大早,当咱们还在梦周公的时候,爷爷就扯着他的大嗓门,高喊着:“起床了!今天要去扫墓喔!”爷爷说完后,全家人马上一个接着一个从周公那里回来,然后才迷迷糊糊的爬起来。我和哥哥搞不清楚状况,完全处在状况外,喃喃自语说着,今天到底是要做什么大事啊?过了一阵子后,才猛然想起来,原来今天是清明节。咱们准备好东西后,就赶紧出发了。
一路上,扫墓的人潮车水马龙、络绎不绝,好不热闹!每到了这个时节,高速公路大塞车,总成了车子最大的停车场。到了祖坟后,长辈们就卷起袖子裤管,忙着除草啊、准备祭品的摆设……等。而在一旁的咱们,只是静静的坐着,好像在看热闹,长辈们忙完后,就呼喊着:“芸祯!康宇!来拜拜啰!”说完,咱们就以迅雷不及掩耳的速度跑去长辈那儿烧香。拜拜完后,长辈们要掷筊啰!看着爷爷嘴里来来回回、念念有词,是那么的虔诚,果真,话才刚落下,爷爷就马上掷了个大圣筊,祖先真是灵验啊!听见了大家祈祝的的心声。