清明作文600字
今天,我跟奶奶学做清明馃,让我对于清明馃有了一个全新的认识。
做清明馃需要做很多的准备工作。奶奶前几天就早早买好了粉,还到田野里摘了一大篮的清明草。我们分工合作,奶奶做清、揉粉,爷爷负责准备馅料,我呢,负责帮忙包清明馃。
只见奶奶先把清明草放进锅里煮,煮的时候还要放一点点小苏打粉,然后煮好再漂洗,拿榔头敲打,清明粿的清就完成了。接着按照比例将粉跟水进行调配,不断揉压,然后将揉好的粉与清和在一起,原本雪白的面粉一下子就变成了青白交加,最后全变成青色的了。
再看爷爷,“嚓嚓嚓——”锋利的菜刀很快把笋切成一小颗一小颗的,雪菜和新鲜的肉也跟着切碎,放入锅里翻炒,盛出放入碗中。这样,热乎乎的清明粿的馅就已经准备好了。
准备工作完成,奶奶就开始教我包清明馃了。奶奶把面粉搓成一长条,用刀切成一块一块的,轻轻压扁后熟练地用擀面杖把它们擀成圆圆的一片一片。我学着奶奶的样,将皮摊开放在手心,盛一大勺的馅料放到皮中间,两边皮用手沾点水均匀涂抹再对折,接着把皮往里推,推出花纹形状。重复相同的动作,很快奶奶手上的皮跟馅儿就变成了一个饺子形,把饺子的上边往里推,就变成了一个波浪形,于是一个清明馃就完成了。而我包的呢,却像一只“胖小猪”,肚子鼓鼓的,边上的花纹有高有低,参差不齐。我不禁感叹道:“奶奶真厉害,好漂亮的清明馃呀!”
清明馃总算是包好了,奶奶很快就蒸好给我吃,咬一口还冒着热气的清明馃,馃皮带有韧劲,馅很可口,多么美味的清明粿啊!今天,奶奶教会了我做清明馃,你有没有学会呢?