清明作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在这祭拜死去的亲人的日子里,爸爸带上我和好朋友一家,还有一位抗战老兵—黄爷爷,一起来到岳麓山。
我们来到山下,就迫不及待地下了车,一同往山上走去。突然,九十四岁的黄爷爷不走了,爸爸问:“爷爷,您怎么啦?”黄爷爷捂着胸口,皱着眉头说:“我的心跳很快!”爸爸忙扶着他在路旁的木椅子上静静地坐着。不多久,一辆银白色的汽车在我们的面前停下来,一位和蔼可亲的老爷爷下车后朝黄爷爷走来:“来,黄爷爷上车吧!”。说完,那位爷爷和爸爸一起扶着黄爷爷上了车。
来到目的地后,我们迅速下了车,哇!眼前的景象把我们惊呆了,在纪念碑的周围站满了各式各样的人,有的手里拿着雨伞为老爷爷挡雨;有的一手持着白菊花,一手持着香烛;有的站的笔直,认真倾听抗战老兵叙说他们过去的故事;有的弯着腰为阵亡将士祭拜;还有的手拿摄像机为人们拍下这一幕……我忍不住问爸爸:“他们为什么要来祭拜呀?这些都是他们的亲人吗?”爸爸语重心长的告诉我:“他们都来自不同的地方,有认识的也有不认识的,躺在这里的都是抗战英雄们,他们为了祖国,为了我们现在的幸福生活,不惜牺牲自己的宝贵生命,是世界上最伟大的人……”。
听完爸爸的话,我思绪万千:那些抗战士兵为了国家,为了人民,冒着生命危险去战斗,是多么的伟大啊!这么多的人都从四面八方赶来祭拜,我也应该啊!想到这里,我也向爸爸要来一根香和一朵白菊花,学着大人们的样子在墓碑前深深地鞠着躬。
公祭活动在蒙蒙细雨中结束了,人们怀着无比自豪的心情离开了岳麓山。
今天虽然很冷,但是我感觉到了人间的温暖。我一定要向他们学习,做一个爱国、爱兵、爱人民的好学生。