清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”很快,清明节就来临了。按照我们家乡的风俗,今天,我们要做米粑。为什么要做米粑呢?因为,古时候,家乡很贫穷,没有钱买肉来祭拜我们的祖先,所以就要米粉做成的猪头来祭拜我们的祖先。所以这米粑可不是一般的米粑,是我们家乡的特产。
咱先不说别的,就是这米粑的皮,那也是不一般的,那可是人工用米粉所揉上百次而得出的。
现在我们要开始做米粑了。我们先抓起一些米粉团,把它先揉光滑,不然做起来就不好看了。我们先在它的中间挖一个洞,洞不能深也不能太浅,要是做的米粑别人一口咬不到馅就会让人感觉不好吃了。要开始放馅了,放馅了也是要有技术的,放多了,蒸的时候就会裂开的,放太少咬到最后就只剩下皮了,还有一点,要把口封好,不要像穷人的衣服——缝缝补补,那样就不好看了。当然,我们可以弄各种各样的形状,扇形、圆球形……接下来只要放入锅里蒸几十分钟就行了。
以前过清明节爷爷都会给我们和弟弟妹妹一人做一头牛,现在爷爷还在老家,我只好代替他的职务。我为弟弟妹妹做了两个牛头,还为自己做了个凶猛无比的“未知动物” 。
我们把米粑和3个模型一起放入锅里蒸,过了一会儿,全部蒸好了。我们一个个都流口水,一端上来他们便狼吞虎咽,好像几百年没吃过似的,但我第一个就把我做的小模型吃了。
这次清明节我过得真开心!