清明的作文400字
冒着蒙蒙细雨,我们又来到了春天,清明又来了。
清明的习俗当然是众人皆之的知的,吃清明糕,扫墓而是磨灭不了的传统,而知道清明糕怎么做的人,那应该就没有多少人知道了。
首先,跟其他米制品一样,先反放大米在石磨上面磨5到10分钟,但清明糕是用艾草做的,它真正的名字叫青团,是浙江一带的传统特色小吃之一,青涩,制作过程是用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅或蓬蓉里,不甜也吃不腻,吃起来有一股浓浓的青草味,现在的配方有了一些改变,有的用麦浆草,青艾汁,也有用蔬菜汁做的。也有用于祭祀用的,也有被人当作春天踏青的小吃。
扫墓,一般先是买几朵塑料的花,和一些蜡烛和一大堆祭祀的东西,只是随意一数,就是两大袋,先是把墓前的杂草。污垢还有一些树干打扫干净,而我们小孩子就可以在墓的边缘走来走去,第二步就是点蜡烛,点在用石头做的小庙里,然后把废柴烧起来,然后就可以把其余的金银烧了,然后还可以把带过去的东西分给大家分享,俗称:“墓饼”。
扫墓好了之后,还可以坐下来慢慢地品尝着青团,细细的品味着清明之味,而且这个节气还有一首杜牧写的诗,叫清明:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。