清明的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我吟着杜甫的《清明》走在乡间小路上。
今年的清明节又下雨了,路上的人烟稀少,人们都急匆匆的回家,小路两旁的花儿,草儿都含着晶莹的水珠,整个世界像被渲洗过的一样白。我的心里也特别惆怅,我的祖母去世五年了,可祖母在我的脑海的印象确如此深刻。
小时候,我的爸妈都在外地工作,两三年才回来一次,所以将我托付给外婆,祖母家离外婆家很近,外婆常常下地干活,祖母就担起了照顾我的责任,当时我都七岁了上小学了。
我记得有一次一个同学因为一件小事和我引起纠纷,然后她还动了手,将我的脸划破了。我没有告诉老师,一个人哭着跑回家,祖母正坐在院子里,看到我泪流满面,脸上还带着伤痕,急匆匆的跑过来把我搂在怀里,说“孩子,别哭了,告诉我怎么了?”我没有回答,只是不停的哭,祖母看出了我的心思,抚摸着我的脑袋:“孩子,有祖母在,别伤心了,要坚强,哪怕是在大的事,你也要勇敢面对,你一直是一个坚强的孩子,对吧。乖,祖母会一直陪着你的。”
我的心渐渐平和下来,安静的依偎在祖母怀里,霎时间,我觉得那怀抱是那么温暖。
所以,每次,外婆去干农活我就会到祖母那去。而祖母每次都会给我零食,把我抱在怀里。
可如今,再也找不到那温暖的怀抱,祖母永远的离开了,再也没人能听我诉说,再也没有人会如此疼爱我了。祖母虽然走了,可一直在我心里。我会让祖母看到我已经长大了,不是当初那个只会哭的小女孩了,我可以照顾自己。您可以放心了。