清明作文
“窗透初晓,日照西桥,云自摇。”又一次清明节的到来,不知怎的,《清明雨上》总是不自觉回想在耳畔,构成一种特殊的感觉。
扫至舅舅的墓前,心里竟有些伤感,这个在我出生几天后便因车祸逝世的舅舅带给我不小的震动,或许亲情就是这样,多多少少把我和他联系在了一起。
望向四周, 远方凸起的大大小小的坟格外显眼,我叹了一口气,其实人生,不管有多辉煌,却总是会重回这大地的怀抱,社会上尔虞我诈,商场上勾心斗角,又有何意义?就连秦始皇、成吉思汗那些有名的大人物,剩下的,也不过是一捧黄土罢了。
忆起好几次因为办丧事赶赴别人的家中,这样真的有意什么意义吗?不过是真正的主人——死者,装在骨灰盒里、躺在棺材里,而清楚的请来乐队即兴表演。坐在一旁大鱼大肉的吃着或彻夜打麻将,所谓办丧事不过是某些人用来宣扬“孝”道的借口而已。这,到底有什么意义?我不明白。
最悲伤的往往不是死者,而是活着的人。失去的滋味死人是感觉不到的,而活人,却需要背负所有。失去,不过是给我们一个珍惜的理由罢了。