清明的作文300字
清明馍馍的做法分甜、咸两种。用清明草和适量糯米粉、大米粉加入白糖水和好捏成糕点或加工成皮子,包入芝麻、桂花糖、豆沙馅,压成圆模蒸熟则为甜清明馍;包入腊肉丁、冬笋丁香菇丁、红椒丁、豆腐干、腌菜、豆芽馅等,做成饺子形的为咸清明果。四川人做清明馍,是用清明草、大米、糯米磨成粉后做成皮子,白色的米粉加上清明草的绿色汁液立刻就变成了碧绿色,然后包入豆沙馅,这时候还需要一个有圆形刻花的木质模子,将包好的清明果压入模子中,再拿出来时就会有一面印上了漂亮的花纹。一般一块木板上会有三个不同花纹的模子,做好的清明馍也会各有特色。上锅蒸好后的清明馍馍碧绿的像馅饼一样的东西,没有印花的那一面会垫着一张圆形的竹叶,小小的点心透着股清香,看上去到更像一件精美的玉器。吃在嘴里更是清香滑糯。
也有一些地方的做法比较简单,直接将洗净的清明草和糯米一起蒸熟,用做年糕一样的方式捣烂,入模成型或者搓条。可以直接食用,也可以放入锅了煎炒,煎至表面金黄,味道咸香。
清明馍馍在南方很是盛行,尤其是江浙沪带。清明馍也被人称作清明团子。