清明的作文400字
今天是清明节。一大早,天安门广场国旗升起后举行下半旗仪式,向新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞深切哀悼。
“慎终追远,民德归厚矣”。清明既是节气,也是节日。不同于以往,这个清明节显得格外凝重,格外肃穆,也格外富有力量。国务院发布公告称,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,决定今天举行全国性哀悼活动。
铭记的不只是名字,更是一种精神,一种气魄,一种情怀。因为他们奋不顾身、坚守一线,同时间赛跑,与病魔较量,日夜守护人民群众生命安全和身体健康。
无论下半旗志哀还是停止公共娱乐活动,这是最庄严的仪式,这是国家的最高礼遇,表达了国家对生命的尊重。
“国之兴也,视民如伤。”举国哀悼,既见证了国家对逝者的祭奠,还诠释了国家对生者的告慰。国家的这种制度安排,更赋予了我们每个人前行的决心和勇气。
当前,疫情防控形势持续向好。我们走过了最艰难的时刻,生产生活正在重回正轨。任重道远,不忘赶路;坚强向前走,过好每一天,这是对逝者的最好慰藉!