清明作文400字
清明有一种特别的香味,特别的情意,相信每个人都会有自己的清明感受......
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,家乡的空气里到处都弥漫着清明的气息,街头巷尾也增设了些许清明特色摊:清明饺摊,纸钱摊,鞭炮摊……
一大早,爷爷奶奶就告诉我,今天全家去给太公上坟。太婆亲手包起了清明饺,妈妈准备了水果、饭菜,爸爸带上了太公生前最爱喝的白酒……
刚到坟地,一股浓郁的清明香就扑鼻而来:有的坟前正点着蜡烛和香,摆放着祭奠供品;有的坟前留有一堆纸钱燃烧后的灰烬;噼噼啪啪的鞭炮声,嗤嘭的炮仗声此起彼伏……爷爷恳求太婆说:妈,我们不放鞭炮,不烧纸钱行吗?太婆乐呵呵地对爷爷说:没事,你爸也是个文化人,他能理解的。一听这话,我们七手八脚地采了一大束野花,小心地放在太公的坟碑前,让花香带着我们的思念一起飘进太公的心田。爷爷和爸爸用铁锹把坟上的荒草尽力铲去,又添上许多新土,仿佛是在为太公的房屋添砖加瓦。那泥土的清香,无声地诉说着太公一生的辛劳,也捎去了我们美好的祝愿。太婆、奶奶和妈妈把供品摆放在坟前,三柱清香,九碗小菜,六盏白酒,三碟水果,最显眼的是那一只只清明饺,活像一个个碧绿的小娃娃恭恭敬敬地跪在盘子里,和我们一起喃喃地说着往日的点滴,许下自己心底的愿望。
酒过三巡,我们即将下山,可那饭香,那菜香,那酒香,那淡淡的艾香,仿佛追随着我们对太公的思念,萦绕着,纠缠着,久久不忍离去……