清明的作文600字
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人这句诗歌时就想到好似清明节快要到了,清明脚步已经不远了,只剩下了一步之差。
由于,清明节是在学校过不能在家里过。在家里,吃上那平时吃不到清明果,那可真是佳肴啊!而且不能在家里与家人一起去乡下扫墓(踏青),给死去故人请安,给他们拜年,送上家中做出来佳肴——清明果让他们保佑我学习更好,学业成功。
于是,星期六爸爸在家很空,决定带我回乡下去给奶奶扫墓。我立即拿来自己家里做出来清明果,拿来一个篮子在下面铺了一张干净报纸,然后小心翼翼把清明果平铺在里面,以免发生一想不到“事故”。最后,我把篮子放在车子后备箱中。一切准备就绪,我们全家就坐上了车子。在坑坑洼洼山路上车子不停颠簸,这时我想起了后备箱中佳肴非常担心,心急如焚。我叫爸爸开慢些特别是有坑地方。我们就慢慢悠悠坐车,就似老牛拖慢腿。
经过,半个小时颠簸,我们终于到了奶奶坟前,我拿出清明果放好,拿香深深鞠了一个躬,拜了几拜。给奶奶请了安,向他问好。对他行完了中华民族礼仪以后,就拿出鞭炮“劈劈啪啪”响了起来。那声音震耳欲聋,就似天上打雷一样。把弟弟吓呜呜大哭起来。后来我又默默在坟墓前许愿“希望奶奶能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成”。(上坟经过不具体)
不愧这是我们中华民族一种传统节日啊,是那么有意义,不平常好多了了,是那么有趣不同寻常。又有活动,又有学问,还有佳肴。是一个与其他节日不同节日。比西方节日有趣多,有深刻意义。