3月30日,天气格外晴朗,阳光灿烂,我十分荣幸能成为学校代表,到受降千人坑去扫墓。
早上,我整理好东西,随着人流上了大巴车,从学校到受降原来短短几分钟的路,可对于心情激动的我却如同过了几个世纪。在时间的煎熬下,我们终于到达了目的地。站在千人坑前,望着灰色的瓷砖,我的心情一下子凝重了。我们庄重地走进千人坑遗址,四周一片寂静。
仪式正式开始了,我一动不动,连呼出一口气,都要思考一下。仪式有条不紊地进行着,同学们严肃而庄重地聆听着,最后大家为了缅怀逝者,集体默哀三分钟。当我低下头的那一瞬间,风停了,鸟儿不唱了,全世界都静了,唯一能听见的是我们彼此的呼吸声,是哀痛的歌!我闭上眼睛,静静地站着,这时我的脑海中浮现出日军杀害百姓的场面,日军疯狂的屠杀,让富阳人民,死得死,伤得伤,痛不欲生。日军不仅如此,还抛尸,将无数尸体抛入坑中,长眠于地下。
默哀结束了,我的心情却久久不能平复。此时,一颗希望的种子已在我的心中萌发:好好学习,长大之后一定要报效国家!