清明的作文600字
从紧张的考场冲出来,我和妈妈就奔向喧闹的火车站,飞驰的列车把我们送到了北宋古都开封,开始了我们的清明上河园之旅。
清明上河园门口人山人海,我们好不容易才挤到售票窗口抢到了两张门票。刚进门,就看见名画《清明上河图》的作者张择端的塑像,他手捧一幅画卷,庄严肃立。一个踩着高跷的小丑,一边跳舞一边唱歌,欢迎我们这些远道而来的客人。
整个清明上河园的建筑都是仿照张择端的《清明上河图》修建的,古色古香,汴河就像一条青龙环绕着清明上河园。经过虹桥,我们先欣赏了包公巡视汴河漕运的节目,讲的是北宋强盗冒充巡河衙役劫持运粮船时,被巡河的包公发现,包公的四大护卫护卫张龙、赵虎、王朝、马汉将这些强盗一一拿下,充分表现了包公伸张正义的品质。接着我们又欣赏了很多民俗绝活,最扣人心弦的要数气功喷火了,只见一个赤膊的中年男子将一大碗呛人的煤油一饮而尽,接着将一根着了火的木棒放进嘴里,只听“轰”的一声,他的嘴里冲出了一条一米多长的火龙,冲天而上,让围观的人倒吸了一口凉气,但他却毫发无损,接连表演了三次,让大家大饱眼福,赞叹声,叫好声,此起彼伏。
接下来,我们又欣赏了水傀儡、汴河水战、梁山好汉劫囚车、王员外招婿、女子马球和梦回千年体验等很多精彩节目。这其中,最好看的要数斗鸡了。只见两只斗鸡在擂台上已经做好准备,急不可耐,跃跃欲试。主持人一声令下,两只斗鸡就开始了战斗,它们飞快的扑向对方,用尖嘴啄对方的胸脯和翅膀,一个比一个厉害,气氛剑拔弩张,经过一场殊死搏斗,其中一只被打下擂台,另一只站在擂台上,脖子上的羽毛全竖了起来,像狮子一样威武,高昂着头,咯咯的叫,好像在对观众们说:“看!我才是真正的斗鸡王!”此时,赛场上掌声雷动,大家纷纷叫好。
一朝步入画卷,一日梦回千年。今天的清明上河园之旅既让我感受到了北宋时期开封城的繁华昌盛,也唤起了我对国家兴衰和崛起的思考……