清明作文
清明节的脚步一天天走近,母亲离开我们已整三年了。平常过节不知不觉,而清明节却成了我们思母祭母的节日。母亲出生在清明节,春暖花开大地复苏的时节,好像生怕我们忘了母亲似的,辞世也是在清明节后,XX年4月11日母亲走了,永远的走了,享年81岁。
母亲是一位平凡的女性,也是一位伟大的母亲。虽不识文断字却不忘让儿子们念书识字。常说:不要顾及家里有知识走遍天下。母亲一生虽没有什么惊人的成绩,唯有骄傲的是和父亲含辛茹苦的操持家务田地,把我们兄弟四人培养成人,从此不再过面朝黄土背朝天的农村生活。有着各自的幸福小家。她常说。这是她一生最大的幸福和骄傲。
由于我们都在外参加工作,家里缺少劳力,生活的艰难也一直伴随着二老。可我们兄弟每次回家,从未听父母抱怨和叫苦。总是告诉我们家里什么都好,在外好好工作,过好自己的日子不用惦记他们。闲暇之余母亲还为村里的孤寡残疾缝缝补补做饭剪窗花。一张张红纸在母亲的手中眨眼间龙飞凤舞,百花齐放。几十年的农村劳作,母亲的坚韧勤俭包容博大的母爱,让我们终身受益,一生难忘,永远怀念。
如今我们的生活一天天好起来,老家的条件也改善不少。母亲却在此刻撒手人寰。最让我难以释怀的是在母亲去世前一个月回家看望父母陪母亲待了几天,由于工作需要不得不匆匆返京。不想这一别却成了和母亲的永别。这成了我此生最大的遗憾再也难以弥补。
北京的梅花又要开放了,看到梅花总要想起母亲。因为母亲的名字也有个梅字。虽然京城的梅花是一年一次绽放,而母亲这朵梅花却是月月开,因为她叫“月梅”。世上花开万千,唯有“梅花”我最爱。
不知不觉母亲离开我们已三年了,儿子们难以再报母亲的养育之恩,唯有把年迈健在的父亲接过来照顾,让他代母亲享受人生享受天伦。“家有一老赛过一宝”“子欲养而亲不待”人到中年,我们才真正领略它的真谛。那就让我们缅怀母亲教诲,孝敬健在的父亲安享晚年!如今儿子们难以报答母亲只有祝愿母亲在天国不再受那人间疾苦。每天开心,幸福。这是我们最大的心愿和祝福。
母亲,清明时节,让儿再叫一声“娘” 。