清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节到了,这首家喻户晓,耳熟能详的《清明》又在我耳边响起,又勾起了我对那与世长辞的外公的思念之情……
在我九岁的时候,外公永远的“睡着”了。那时,我的心如被针扎了一般,痛不欲生。
外公是在秋天的一个中午“睡着”的,那时我们都围在外公床边,外公见大家都来了,才面带笑容安详地离去了。妈妈哭了,外婆哭了,大家都哭了……年幼的弟弟见大家都哭了,也呜呜地哭了起来。
接下来的七个星期,妈妈要为外公举办丧礼。她整天沉于在失去父亲的悲哀之中。我也不例外,根本无心学习,成绩已“飞流直下三千尺”,不知降到了何处。课间时,原本活泼开朗的我也已不见,我总想哭却没哭,强忍着,使得我肝肠寸断,心身俱碎。
夜晚,皓月当空。我躺在床上,翻来覆去怎么也睡不着。睡着了,外公也会出现在我的梦境里,随之而来的,便是我那盈眶而出的泪水。泪水浸透了枕头,浸透了被子,也浸透了我的心……第二天,仍然是一个心事重重的女孩懒洋洋地从床上爬起来,懒懒地穿衣,懒懒地洗漱,懒懒地上学……一切都是懒懒的。
在外公将要火化的前一个夜晚。窗外的雨蒙蒙地下,风呼呼地吹。我在屋内哭着,喊着:“外公!外公!您怎么就这样去了呢?外公!外公!”我的声音快要喊哑了,却依然在喊。四哥哥朱新崛也在喊:“爷爷!爷爷!”眼泪哭干了,嗓子喊哑了,我才停止了哭喊。那晚,几个小孩一起睡,我们都没哭,是因为我们想第二天看着外公火化,离去……外公火化了。。
上山了,秋雨依然蒙蒙地下,像是为我们感到悲伤。外公的骨灰装在一个小盒子里,而小盒子装在一个轿子里。小路变的泥泞,成了泥泞小路,我的靴子弄得很脏。我并不在意,我只在乎外公。上山时,我又哭了,眼泪中流露出一丝感伤。外公终于依偎在青山绿水的怀抱里,融入大地的爱抚之中……
每年清明节,爸爸便会和外公一起“喝酒”,给外公烧钱。然后说:“哎!明年再来看您!”
我明白了:有种液体叫眼泪,有种情感叫感伤,而感伤是最使人难过的。
外公,您好好地“睡觉”吧!