清明的作文400字
又到了每年一次的清明节,爸爸妈妈带我到奶奶家去。
我们先是包清明果。奶奶给我们准备好了豆腐冬菜馅和笋拌猪肉馅,我们从面团上摘下一团,先搓成团状,再用木版压成饼状,接着捏成一只碗的样子,放入陷,用手把它包起来,最后在它上面捏点花纹,一个可爱的清明果就做成了。然后我们按着这个方法做,把所有的面团都做成了清明果,我们的劳动成果就大功告成了,看着那一个个放整齐的清明果谗得我只流口水。清明果做好后,我们就要开始蒸了。等到锅子上冒热气的时候,清明果就熟了。我们把热气腾腾的清明果拿出来,塞进自己的嘴巴里,味道很好:清明果的皮有一股淡淡的清香,咬一口陷,陷咸咸的,味道刚刚好,油而不腻,很好吃。吃着自己做的清明果心里美滋滋的。
接下来我和爸妈去给爷爷扫墓,爸爸拿着锄头和铲子,妈妈拿着祭品。一路上,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。我们来到爷爷的坟前,就分头忙开了,妈妈除草、爸爸添土,我拔草,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,祖坟顿时面目一新了。爸爸取出供品摆在坟前,点燃香火,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心,最后大家磕头祭拜。扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的。
回想清明节这一天,我觉得自己过得很有意义。