清明作文600字
今天是4月5日,我们中华民族的传统节日——清明节。与往年一样,我们全家前往萧山祭拜祖先。
一路上,看到了许许多多绿色的野草,便问奶奶:“这是什么草?”奶奶慢慢说道:“这是艾草,清明团子就是艾草做的。”
我真想下车去采几把艾草回去做清明团子,可是要去扫墓,暗暗在心中下决心,扫墓完毕再去采艾草。
扫墓结束后,我迫不及待地跑到一片草地边寻找艾草。可我分不清哪些是,哪些不是,艾草要采哪个部位,便向妈妈请教。妈妈告诉我:“艾草一般都是一堆一堆地生长,艾草正面是绿色的,反面是白色的,还有许多绒毛。最好采艾草里面的芯,因为芯是最嫩的。”
我便照着妈妈说的去做了。艾草真香啊,独有的香味,提神醒脑。大约半小时后,我采了满满1塑料袋的艾草。大人们也收获颇丰,大家采的艾草整整装了2个大号购物袋。
回到家,我和妈妈把所有的艾草洗了两遍,嫩的挑出来做青团,老的晒干,留着冬天泡脚,可以去除寒气。挑拣、清洗过程中,我又被艾香迷住了,连我的手都香了。艾草真香啊,比名牌香水还好闻。
接下来,妈妈把泡脚的艾草放在阳台上晾晒,做青团的艾草又清洗了两遍,放在滚水里煮。这时,艾草的颜色越来越碧绿,而原来透明的水变得黄绿。为了保持艾草的碧绿色,妈妈把煮好的艾草放在冷水里冷却。
最后,妈妈把艾草揉成团,把水分挤干。那灼灼艾香再次扑来,艾草真香啊,使家里的每个角落都浸润在艾香中。
因为时间已晚,今天没做成艾草团子。奶奶答应我,明天放学回家就能吃到香喷喷的艾草团子。虽然我吃过知味观、五味和等各种青团,但我相信奶奶做的肯定是最好吃的。好期待哦!