清明作文600字
似乎人人都喜欢江南,“小桥流水人家”是马致远对它的描述,“三秋桂子,十里荷花”则是柳三变对它的印象。似乎人人都爱江南的春天,白居易曾赞美过江南“春来江水绿如蓝”,苏东坡曾描述过江南“半壕春水一城花,烟雨暗千家”……看来,若想好好欣赏江南的景色,便不能错过春天这个时节,要想领略春天最美的景致,便不能不到江南。
在这个怡人的季节里,让我陪你畅游江南吧。出门前别忘了带一把伞,因为清明时节江南少不了雨。站在廊棚下,听雨滴滴答答地打在瓦片上,打在青石板上,带着平平仄仄的韵律,似在奏一曲管弦丝竹之乐,别有一番风味。
是杨柳风吹绿了江南岸,还是纷飞的细雨唤醒了春天?在和风细雨下,江南显得愈发生机盎然。为了能近距离欣赏江南美景,我建议你坐上小巧的乌篷船沿河而下,去观赏青瓦白墙的枕河人家。小桥上是撑伞伫立的姑娘,河两岸到处是飘摇的酒幌……江南水多桥也多,不管是平坦的石板桥还是弯弯的石拱桥,每一座都有新意,成为江南独有的景致。
俗话说“江南无茶不成春”,别忘了选一个僻静的茶楼喝口清茶。沏上一壶上好的龙井,看着茶叶在水中柔柔舒展绿意,随之一股馨香扑面而来,轻轻抿上一口,让温润绵醇的滋味流遍全身。桌上的青团是清明的时令食品,糯糯软软,带着一丝清甜。在细细品尝之余,抬起眼,你会在无意中透过茶楼那雕着花纹的窗户,望见人家院里动人的春色:粉嫩嫩的桃花,白莹莹的梨花,顿觉江南春色无处不在。
在杏花雨的滋润中,在杨柳风的轻抚下,深深陶醉于江南那如梦、如诗、如歌的魅力中,你定会喃喃道:“一年好景君须记,长醉江南烟雨天……”