清明作文600字
又是一个清明时节,或许对我于来说,这是真正意义上的第一个清明节,第一个在爷爷离开后的清明节,在这个“雨纷纷”的日子里,我第一次有那种“欲断魂”的感觉……
窗外下着蒙蒙细雨,不时有几阵风吹过耳际,带来几丝寒意。此刻,我眼前又映出爷爷那张慈祥的布满皱纹的脸,耳边又响起爷爷最常说的那句话,“要好好学习啊!”可是,为什么,为什么在六个月后的今天,我却再也听不到这句话了呢?为什么?
时光总是来匆匆,去匆匆。一眨眼,六个月过去了,所有的一切恢复平静。但是谁又知道,就在六个月前,爷爷还在病床上笑着对我说:“不要哭了,人只有坚强才能在社会上立足,未来的路不好走,但只要你微笑面对,就不再有什么困难了,懂吗?”当说完这句话时,爷爷闭上了眼睛,微笑着离开了。
我永远忘不了,忘不了爷爷离开时的那种感觉。一瞬间,你的至亲至爱悄悄地从身边离开,离开这个世界。那种心痛,不知该用什么语言形容。我本能地哭了。第一次,第一次这样撕心裂肺的哭,我是多么想回到三年前那种幸福时光,但天总不随人愿。常想,假如那天我和姐姐没有离开,假如那天什么事都没发生,结局会一样吗?――天知道。
爷爷走后六个月,我又回到家乡。当我望着那片辽阔的田野,眼前又浮现出爷爷拿着那根竹条在田野上追打着不懂事的我的情景……爷爷,我是多么希望您能再次拿起那久违的竹条,追着我满田野的跑啊!爷爷,为什么,为什么您却再也不肯拿起竹条来追我了呢?为什么……