清明的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节又到了。
今天,我和妈妈在做青团。先把准备好的艾叶拿出来洗干净,然后把艾叶放进小美捣烂加水煮熟,再把糯米粉加入艾叶放入一点小苏打粉揉成面团再捞出分成小块,最后用大拇指在分好的小块上戳洞再把馅儿放进去后慢慢合缝搓圆,这样一个个可爱的圆圆的绿绿的小青团就做好了。妈妈在小美里放水没过刀片,架上蒸架,再设定好时间温度,18分钟后美味的艾草青团就完成了。
哦!对了,你们知道清明节的来历吗?那我就来告诉你们吧!“在春秋时期,有一位很有学问的人叫介子推,相传因为他曾救过晋公子重耳,十九年后重耳做了国君,也就是历史上的晋文公。所以重耳想让他当宰相,介子推却推辞了晋文公的好意,带着他的老母亲躲到绵山里隐居了。晋文公十分生气的下令:“放火烧了这座绵山逼迫介子推出来!”介子推还是不出来,最后,他和他母亲都被火烧死了。晋文公非常难过并下令:“在这一天定为寒食节,全部的国人都不能开火做饭只能吃冷饭。”到了唐朝,唐朝的皇帝把这一天改为清明节。直到现在古代的一些习俗都流传到今天。