清明的作文600字
清明节是我国的传统节日,是祭祀祖先的日子。今年清明节,我回老家凤翔去给太奶奶扫墓。
生命的意义到底是什么呢?一路上我都在想。
太奶奶在我一岁多时去世,掐指算来已经快11年了。我的太爷爷是老红军,为国家奋斗一生,却在上世纪60年代因没钱治病而去世,连他的孙子(我爸爸)都没有见过。80年代因开垦荒地他的坟墓被推掉,已找不到,太奶奶去世时只得与太爷爷生前穿过的一件衣服合葬。“两位老人操劳一生没有享过几天福……”爷爷喃喃地说着说着竟哭了。不过太爷爷太奶奶的儿子孙子都很有出息,他们的儿子分别成了教授、工程师,孙子们也成长起来成为医生、编导、会计师……这大概就是对他们生命的安慰吧!
到达墓地,凭记忆找到太奶奶的坟地,发现坟包上竟有盛开的迎春花和碧绿的薄荷,墓碑上还爬着青翠的常青藤。我们开始烧纸钱,祭奉水果。爷爷想到了一些往事,对我说:“我中学毕业考到了城里的大学,可家在农村,交不起学费。当时我差点就放弃了上大学的机会,可是我爹坚持不让我放弃,硬是卖了家里几样值钱的东西,又东借西凑筹钱让我读书,让我进城当了个有知识的人……”爷爷哽住了。确实,太爷爷的这一决定改变了爷爷的一生。爷爷进城后发奋读书,中年时当了名教授,并编写了《理论力学》一书,不仅成为大学物理学教材,而且到现在都再版四次了。如果没有太爷爷的决定,这本书不会有,爷爷说不定还在农村种地呢!
离开时已经快中午了,强烈的阳光照在常青藤上,新的生命正在成长!恍惚中我仿佛看到了太奶奶太爷爷慈祥的笑容,心中充满无限追思。默默奉献乃至牺牲,为子孙后代搭建幸福之路,先人们的一生怎能不令我们感动、感恩!我忽然明白了:生命不可能永恒,但我们能让生命更有价值和意义。