清明作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”想到这首诗,就会想起四月的一个节日──清明节。
一大早,当我们还在梦周公的时候,爷爷就扯着他的大嗓门,高喊着:“起床了!今天要去扫墓喔!”爷爷说完后,全家人马上一个接着一个从周公那里回来,然后才迷迷糊糊的爬起来。我和哥哥搞不清楚状况,完全处在状况外,喃喃自语说着,今天到底是要做什么大事啊?过了一阵子后,才猛然想起来,原来今天是清明节。我们准备好东西后,就赶紧出发了。
一路上,扫墓的人潮车水马龙、络绎不绝,好不热闹!每到了这个时节,高速公路大塞车,总成了车子最大的停车场。到了祖坟后,长辈们就卷起袖子裤管,忙着除草啊、准备祭品的摆设……等。而在一旁的我们,只是静静的坐着,好像在看热闹,长辈们忙完后,就呼喊着:“芸祯!康宇!来拜拜啰!”说完,我们就以迅雷不及掩耳的速度跑去长辈那儿烧香。拜拜完后,长辈们要掷筊啰!看着爷爷嘴里来来回回、念念有词,是那么的虔诚,果真,话才刚落下,爷爷就马上掷了个大圣筊,祖先真是灵验啊!听见了大家祈祝的的心声。
清明节祭祖活动,总是一次又一次的提醒我们应该饮水思源,珍惜祖先留给我们的祖业及感情。做事情就要脚踏实地,做人要正直厚实,才不会辜负了祖先们的德训对我们的期望。,有些人,就不懂得饮水思源,甚至是数典忘祖,真是不应该!我真的希望,全世界的人不要像那种人一样,“饮水思源头”做人岂可悖祖忘本、忘恩负义?所以每年的这个时候,我们全家都会到祖先的坟墓上祭拜,感念祖先的恩泽也希望祖先庇祐全家人都可以平安、健康、快乐。