清明的作文600字
今年清明节,我们去象山石浦昌国的外婆家过节。这里在时隔63年之后再次举办了隆重的“清明太平会”。举办“清明太平会”是昌国几百年以来的传统,在清明时节以此祭祀祖先,祈求平安。
这天,家家户户都洋溢着喜庆的气氛。客人络绎不绝,一批接着一批。我们早早地吃过午饭,就迫不及待地来到大街上。此时,大街上已是人山人海,人声鼎沸,马路围得水泄不通。我和哥哥好不容易才挤到最前排的位置。这里即将上演精彩的舞龙灯。
我和哥哥正说笑中,礼炮一声巨响,活动开始了。锣鼓声由远而近,大老远就能清晰地看见“昌国街清明太平会”的旗帜。不一会儿,浩浩荡荡的队伍迎面而来。舞龙队来了,那龙头上有很多个灯笼,五彩斑斓。龙身就更好看了,密密麻麻的龙鳞像拼图一样装点着龙身,五颜六色的彩灯仿佛天上繁星一般灿烂;我还没来得及数一下它有几节,舞龙队就走远了……
刚还在遗憾没数清龙的节数,“白无常”来了。“他”的外形太恐怖了,穿着一身的白色长袍,一条长长的舌头垂在外面,一双被雕刻得栩栩如生的眼睛好像正不怀好意地盯着我们,还不时地向我们点头鞠躬,我被吓得直往哥哥怀里躲。
哥哥拽着我的头发说,一个劲儿地说胆小鬼。哇,一顶古式大花轿从远处抬来,花轿古色古香,花轿里坐着好多穿着古装的小孩。他们演绎的是“杨宗宝招亲”、“孟丽君”、“牛郎织女”、还有“法海与许仙”……我好羡慕那些小孩,心想:要是我能坐在上面,那该多好啊。
盛况空前的昌国“清明太平会”真是让我大开眼界。我期待着下一次。