清明作文600字
临近清明,一丝淡淡的莫名的哀愁就笼罩在周围,虽非很强烈,但总挥之不去,丝丝缕缕在心头缠着、绕着。这几天,天气已经早早地在迎接清明的到来,雨一直没有停过,清明节那天,细雨纷飞恐是一定的了。这雨啊,一定是清明淡淡的悲凉和丝丝的忆念所化。只有清明才能带来这纷飞的雨,更是这绵绵的雨陪伴了有着淡淡哀愁的清明。望着飘飞的雨丝,人们心中那淡淡的哀思油然而生。
多少时光匆匆逝去,只有清明节的雨,幻化为一幅优美而略带伤感的画卷。细雨纷飞,一位牵着马的长裳诗人,悠悠地面对着一小牧童,牧童手握牧鞭,站在道旁,一手遥指草房。草房掩映于树木之间,上空一面红色的酒幡在蒙蒙细雨中若隐若现。长裳诗人一手牵马,一手拈须,头微昂,嘴中呤道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”多少年来,这首诗在我心中早已感伤幻画。
少年欢乐的时光总是太匆匆,一如童年曾经放飞的风筝,断了线,消失得杳无踪影,无处可寻。逐渐长大,于我而言,清明便多了一丝淡淡的哀愁。后来外公离世,淡淡的哀愁就变得浓厚了。记忆中的外公是一位慈祥的老人,对我特别亲特别好,许是我乖顺的缘故吧。可外公一走,每年的清明,我心头的哀伤就极重极浓,而又难对人言说。有人说,时间的流逝会淡化对别人的思念,直至于淡忘。然而,许是对于至亲至爱人的思念则相反罢,时间纵然已流去多年,然而心中却常忆起他的音容笑貌,酸酸凉凉的感觉丝毫未减。许这正是不忘之缘由吧。十年,几十年,这种感觉也不会减弱、消失,反而会变得愈加强烈。相信,这样的情感,人人有之。故而,清明节才会成为这样一个流传千年的日子。清明时节纷飞雨,莫不是人们心中哀愁之化?
又至清明。俗话说“男儿有泪不轻弹”,是的,我不能流泪,这泪已化为那清明的细雨了,愿她如期而至,清明时,雨纷飞。