清明的作文400字
清明节是我国的传统节日,而且还是二十四节气之一。
清明节的主要活动则是:上坟、吃“青团”也就是吃清明果、荡秋千、踏青等。
今天我也去上坟了。这是一个阳光明媚的一天,我们乘着汽车来到了一座山旁。下了车,带着祭祖的东西步行到山中。一路上,我总是东一眼,西一眼,越往里,植被就越茂盛,坟墓也就越多。
一路上,时常会有人在点香,拜祖。走上石阶,来到一座坟墓边,这座坟墓就是我的祖先的安息之地。大人们开始忙活了起来,有的拿着扫把把附近的枯枝烂叶扫了;有的拿着柴刀,“披荆斩棘”;还有的把之前的供品换掉……
我则站在一旁看着,脑子里一团雾水,就傻愣愣地发呆。过了不久一切就准备好了,爷爷先拿着三根香拜了拜说:“希望今年能风调雨顺,全家人都健健康康。”转眼间,就轮到我了,奶奶握着我的手说:“让宇戊学习成绩步步高升,天天快快乐乐!”
拜好,供品摆好后,我们就坐着车回去了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句千古佳句,相信不少人都会背,清明节作为我国的传统节日,也应该永远传下去。