清明的作文400字
四月的清明,清水总是在纷纷扬扬的雨中,草在枯黄里露出点点的绿意,越发的让人感觉到这个时节的委顿,正在野外祭祖的人们,用刀断去坟头枯萎的草本,摆上几碟粗陋或者精致的祭品,放上一串或长或短的鞭炮,看着鞭炮的烟尘在雨雾之中弹来飞去,心情便也变得凄凉起来,如那旷野里漫漫抚摸人们的微风。心中总会有丝淡淡的的莫名哀愁,不甚得强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着,纠缠着人们对前辈的思绪。这几天的天气非常不好,不知道,清明节那天,纷纷扬扬的细雨是否会如期而至呢?仿佛有了这雨,清明节才更能显示出它淡淡的悲凉和丝丝的怀念之味呢?是清明节成全了这场细雨,而更是这场细雨才衬托出了清明。
在走去太公和太婆合墓前的路上,一路美丽的鲜花和清新的野草,都弯下了它们柔软的身躯,好像也感受到了清明节悲伤。就连马路两旁的柳树也正在为清明节的到来而悲伤地哭泣。我们一行人来到了太公、太婆合墓前,我们为他们点上香和黄裱,又为他们点燃了香腊和冥币,爸爸说:“太公,太婆生前喜欢小猫和小狗,便烧了很多的冥币给他们二人。”嘴里还不停地念道着,不要抢,不要抢,人人都有一份儿。我想这么多的钱,花整整一年都用不完还抢什么呀?真不知道大人们在想什么呀?这时爸爸和爷爷看着烧过香裱,纸币留下的灰烬之后,就连从来都不流泪的爸爸,眼角也红了起来。
清明节不愧是我们中华民族的一种传统节日,是那么有意义,又有学问,是一个与其他节日不同的节日。