文明清明作文
风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?’’今天是清明节,我们一家人都回老家,去祭拜先人和死去的亲人。
我坐在回老家的车上,看见小草从地下探出头来,地上好像铺上了一层绿地毯,花儿也争着开放,五彩缤纷,香气袭人。
到了老家,我看见许多人手上拿的不是烟花炮竹,也不是冥币,取而代之的是一束束鲜花。我奇怪地问爸爸
‘‘爸爸,为什么他们拿着鲜花啊?’’爸爸回答说‘‘迎迎,他们在祭拜先人啊!因为现在提倡‘‘低碳祭祀’’,文明祭祀,烟花炮竹会污染空气,产生噪音;而焚烧冥币会损坏绿化,严重的会引发火灾。所以人们都用鲜花、种树等来祭拜。’’‘‘哦,这样啊!那我也去买一束花吧!’’我拿着钱向花店跑去。