森林,被称为“地球之肺”。它既能为我们涵养水源,也能为我们调节全球气候,维持地球上的生态平衡。而近几年来,我国森林火灾发生频繁,导致许多绿色植被被大火吞噬。据统计,全国共发生火灾六千多起,烧毁森林面积二万五千多公顷。这一串串惊心动魄的数字,无不时时刻刻提醒着我们,森林防火十分重要。
发生于1987年5月6日的大兴安岭火灾,是损失最为惨重的一次火灾。而原因,只是因为几位工人将没有熄灭的烟头随手扔在了草丛中。一个小小的烟头引发一场浩劫,一个随手动作产生的灾难。这场森林火灾燃烧了整整27个昼夜,把大兴安岭的上空照得通红。原因是如此简单,而代价却是如此惨重!人们一个不经意的举动,就会给森林带来灭顶之灾。这场火灾,把原本一颗颗苍劲挺拔的树木烧得焦黑,使原本生机勃勃的森林化为乌有……
无独有偶,20xx年,一个林场因村民抽烟引发森林火灾。森林草地受害面积1000多亩,造成了严重的损失。
由此可见,森林防火十分重要,因此,我们必须重视森林防火。那作为学生的我们应该怎么做呢?
首先,我们应该先从自己做起。严格遵守学生守则,不在野外玩火,在山上燃放烟花爆竹。其次,及时做好森林防火宣传的工作,宣传森林防火的重要性,帮助提高人们的森林防火意识。最后,如果当我们遇到已经无法控制的大火时,我们应立即撤离,以免受伤。
森林防火,要靠我们大家从自我做起,这样,生长在地球上的那一片片郁郁葱葱的森林才会为我们更好的服务。一次大火,有可能会造成我们巨大的损失。所以,保护森林,就是保护自己;保护森林,是每个人的义务。切记“星星之火可以燎原”!森林防火,人人有责。