清明的作文600字
清明节又叫踏青节,是中国最重要的祭祀节日。清明节与其它节日不同,不是在家里欢庆,人们都到户外去,到先人的墓地扫墓拜祭,缅怀祖先。
清明时节,乡村的田径上、山岗上,人群来来往往,大人挑箩的挑箩,扛锄头的扛锄头。小孩子们就自由地奔走,沿路可以采摘一些野花野果。鞭炮声此起彼伏,空气中弥漫着香火味和鞭炮味,还有各种野花的香味。有时遇到举行隆重祭祖形式的,就能听到嘹亮的唢呐声和唱读祭文声,小孩子们会模仿唢呐的旋律和唱读祭文:“滴答滴答”“跪叩首上香”这时候,自然界走过寒冬,来到暮春时节,花草树木生机勃勃,鸟儿也不停地鸣叫,蜜蜂蝴蝶飞来飞去,真是春意盎然啊!
扫墓拜祭活动往往是本族或者亲房几家一起进行,显得十分热闹,也显示出同宗族人的团结互助。
团结这个词在过去常常和“对外”连系在一起的,过去的清明节,常常既是一个体现宗族团结的节日,又是跟外人纷争的日子,有因墓地占地纠纷的,也有平时各种的矛盾,在清明节一并爆发,小到论理争吵,严重的发展成宗族斗殴,闹得不可收拾。
我是个女孩子,我很害怕这些争斗,我曾经亲眼看见过村中的人们在清明节前准备木棒之类的器械。小时候,每到清明节,我又高兴又害怕,我害怕自己的亲人给人家打了,我也害怕自己的亲人打了人家。喜气洋洋地过节该多好啊!
时间来到今天,冬去春来,每年的清明节如期而至,扫墓拜祭、缅怀祖先的活动没有改变,同宗亲人团结互助的气氛依然浓重,令人高兴的是,没有人再会去准备器械过清明节啦!每逢清明节来临,村委会先开会要求大家扫墓要注意防火,要文明扫墓,不可以闹事。这可真好,山林火灾少了,乡村里再也没有人打架斗殴啦!春分时令一过,万象更新,乡村的田野里、山岗上,鸟语花香,扫墓人群来来回回,好一幅热闹的清明乡村图啊!
原来,风俗也会随着时代的进步而进步,家乡的清明节,跟上了时代文明的步伐。