清明的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。这是唐代诗人杜牧关于“清明”的千古名作。
清明是中国的传统节日,它是重要的扫墓和祭祖的日子,距今已经有两千五百多年的历史了。
今年的清明,爸爸开车带着妈妈和我回老家给奶奶上坟。爸爸的老家在东至县的一个山清水秀的小村庄。奶奶的坟墓建在半山腰,我们把奶奶坟前的枯枝、杂草和落叶清扫干净,然后我们献了美丽的鲜花,我还恭恭敬敬地磕了三个头。妈妈告诉我:“古时候的清明,人们除了扫墓、祭祖之外,还喜欢踏青游玩,如果天气晴朗,无论男女老少都可以出去游玩。”于是上完坟后,爸爸陪着妈妈和我四处游玩了一番。
我一蹦一跳地走在乡间小路上,呼吸着清新的空气,真舒服啊!看,远处有一片麦田,微风吹过,青青的麦苗像娃娃一样摇晃着可爱的脑袋,又像是一群“绿精灵”在翩翩起舞,难道是在欢迎我们的到来吗?
我问妈妈:“清明,除了扫墓、踏青还能做什么呀?”妈妈拉住我的手,说:“清明还有许多其他的习俗,比如:放风筝,荡秋千,插柳戴柳……这个节日既有扫墓时的悲伤,又有郊游时的欢乐,是个很有意思的传统节。”
你知道吗?清明不仅是个节日,而且还是二十四节气之一呢。俗话说“清明前后,种瓜点豆”,清明时节,气温回升,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。
相比其他传统节,清明真是一个特殊的节日呀!