清明的作文
观照万物,清洁明净。洋洋洒洒的黛绿,一针一线地缝在大地上,掩去了明艳的花色。天地明净浩荡,水色通透如镜,青山端庄肃穆,乔木温文尔雅。
清晨,我早早起身,准备回老家祭祖。路上雾重,只能看见对面的山一层轻轻淡淡的铅灰色轮廓,还有前方明明亮亮的车灯。好像是故作深沉,山林间只偶尔传出几声鸟鸣,层层地回荡。
奈何回家祭祖的人实在是多,车挪了一个早上,才在艳阳下到了老家。虽说是正午艳阳,高照着却并不热。这时候天边散下针尖细的雨丝,大概可以称为太阳雨。可惜不久后太阳匆匆休业,但雨还是淅淅沥沥温温柔柔。大人们拎起花篮,杠着锄头砍刀,出发扫墓,颇有气势汹汹的感觉。
我跟在大人们后头,在山路上小心地挪着脚,伸长手去抓住每个看起来牢靠的茎秆或者枝干,救命稻草似的扯得死死地,在山间一寸一寸地行进。好像一时不慎就会滚面团一样,麻溜地滚回地上惨遭重创一样。
为此,爷爷深表无奈:“要不你在下面等着先?”难得出门一次,我当然不肯。
继续往上走。扒开丛丛杂草枯杆,踩上会咯吱作响的落叶地,绕过一棵矮榭树,便可见一圈青白的石桩,立在层层掩映之后。幸亏山上已消了雾,否则在这深山老林里,“雾气弥漫,四周一片死寂,唯听见几声凄厉的乌鸦叫声”,想想就让人毛骨悚然。
清杂草,扫落叶,除淤泥,然后焚香,燃火。金银纸钱在焰火中蜷缩,最后只剩下星星点点的红光闪烁着,随即便被覆盖。我蹲在一旁瞧着爷爷把纸钱一拨一拨放入火中,想伸出手也像模像样地烧一回纸钱,但还是被明火周围的热气恐吓着打消念头。爷爷看我无聊,于是道:“以前我小的时候,我的爷爷奶奶经常带我去种田,就是我们家下边有一块田,现在是荒的……那个时候,我老是跑到山上玩,然后被爷爷奶奶抓回田里去。”
“那山上有没有那种蛇果子?”“有啊,我爷爷以前采这种野果子顶厉害了。”爷爷面带笑意,“哎,过来给你曾爷爷烧纸钱,让他保佑你今年一帆风顺咯。”
我听了很久爷爷讲的,很陈旧的记忆。在他的记忆里,日色很慢很慢,人们兢兢业业,四周都是明媚的笑脸。而这些,都已深深地埋在了青白的坟冢里,同时,也在人们的心口牵上了思念的线。
又是一年清明时。人们在烟雨中,在天地明净中,回望着过去的岁月。