清明的作文
潇潇清明细雨乱,幽径落落浅数段,日暮晚歌残月恋,莫道悲愁恨无言,此恨无关风月颜,却道清明魂兮断。———题记
清明时节,淫雨霏霏,几缕烟火袅袅,只道悲苦渺渺。清明雨上,是谁在锁眉低吟,轻笑倩言?
哦,是她们,无人祭奠的美丽灵魂。
昭君,寂寞梧桐悲秋颜,奈何别离须无言。
深深汉宫,你独居于此,因画师贪婪,你的画像被点破,但你无言。空守寒宫,黯然浅笑,绝美的容颜灼伤画师的眼。
凄苦塞外,燕山月下,寒气袭人,你又在匈奴帐中轻抚琵琶,幽幽的琴音让你的心充满凄凉,你是在悲叹自己的命运吗?回首汉宫,你仰望苍穹,无怨无悔,绝美的笑颜演绎着不凡的人生。
昭君啊,你无怨吗?还是那清明昏黄的灯火,隐隐约约,是在摇曳着你脸庞无声的泪滴?
班婕妤,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
展开历史的画卷,那些因美貌而留下痕迹的女子,数不胜数。唯有你,以才女著称,划过历史的天际,是你凄美绝伦的一生。
幽幽庭院深几许,落落古道断几何。深宫中,曾经的美好消逝不见,你扇扑流萤,对月赋语叹息,提笔踌躇,红尘沾染了泪,化为一行行噙着破碎的心的诗句。
君颜不知何处,徒伤桃花依旧。你依稀记得那时,桃花漫雪,与君赋词,谈论史事。多少次,你出口成章,历史典故信手拈来,惹得君颜逐开,直道“才女,实乃才女也。”你不争后位,只愿与君伴,然而,最后桃花逝曲亦终,只留下你深深的叹息。
飞燕进宫,皇后被废,“祸水成双”合德入室,迷惑君心。扰乱朝纲,祸害后宫,而君于你决,终不留一丝眷恋。
而今清明雨纷纷,凋零的桃花瓣随凄风飘舞于天际,是否就像你凄美的一生,永远盘旋于汉宫历史中。
虞姬,向来情深何缘断,奈何缘浅似未连。
历史的轮回转过数载,停驻在一个凄凉的夜,垓下,四面楚歌。
树影婆娑,寒风穿过树梢涌入帐中,斑驳皎洁的月光映在霸王的脸上,你第一次看到他的脆弱。
你明白,他担心你,你别无选择,乌骓马悲哀地嘶鸣,宣告着你的悲剧。你瘦弱的身影,单薄的白衣一掠而过,夺下宝剑,挥向颈间,鲜血刹那染红你白色的衣裙,嘴角却是无怨的笑,“将军,保重!”微弱的气息若游丝,渐渐停止。
虞姬啊,清明的冷雨,寒意阵阵,纸钱晚风送,那是否是在抚慰你无悔的灵魂?
你们的一生凄美绝伦,却无遗迹可寻,唯有这清明的点点灯火凭吊你们美丽的灵魂。
数千年后,又是清明,雨上。却依旧无人祭奠你们美丽的灵魂,愿这潇潇清明雨,将你们的无私,你们的无怨,尘封在永远的轮回中。
清明魂,转世轮回,由我来祭奠,这清明雨上时节的魂。