清明作文400字
《清明上河图》描绘了北宋时期都城东京的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。
轻轻打开此图,见小溪旁边的大路上一溜骆驼队,远远的从东北方向汴京城走来。小桥旁一只小舢板栓在树蔸上,几户农家小院错落有序地分布在树丛中,打麦场上有几个石碾子,是用于秋收时脱粒用的,此时还闲置在那里。羊圈里有几只羊,羊圈旁边似乎是鸡鸭圈,仿佛圈里饲养了很大一群鸡鸭,好一幅恬静的乡村图景。
茶馆边的一家农舍饲养着两头牛,虽然就在附近发生了一件如此惊天动地的大事、但两头牛却无动于衷,它们还是悠哉游哉的反刍着,远处田里的禾苗正在茁壮成长,农夫正在为禾苗浇水施肥。码头上货主正在清点要发某地的货物,码头工人正在把运来的货物堆码起来,准备根据运货地点远近,适时安排装卸,正所谓是先上船后起坡。另一条船也正在卸货。
再过去几家店铺就是主干道汴梁大道了,主干道两边车水马龙店铺林立,都围着货码头与货运栈了。码头上还有不少人向客船上招呼,他们是迎接自己家人或亲朋好友的,有的还上了桥,以便早点见到亲人。
再过去,画面已是城外繁华的街市商业区,这儿是汴河码头与城门的中间地带。从内城方向走来一队人马,是一个武官,后面还有人替他拿着一把关刀。