清明的作文600字
清明节这一天,人们没有一个是闲着的,都用各式各样的方法来祭奠死去的亲人们,比如扫墓、烧纸钱、上坟等。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的好日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。清明前夕,家家户户忙个不停,准备好扫墓用的祭品。我的家乡也不例外。
“又是一年芳草绿”,伴随着春姑娘的脚步,清明节到了。这天,我回到老家,奶奶先让我穿厚点,因为那里非常冷。之后又带上纸钱、供样、香等祭品,坐着爷爷的拖拉机向亲人的坟墓开去。一路上,我开心的边唱歌边摇头。伴着我的歌声,很快就到达了目的地,一看“唉,盼望已久的美丽风景原来就是这个样子呀,真扫兴!”我望了望田野,很是荒凉。但乡间小路上,三人一伙,五人一群,来的,回的络绎不绝。点起火堆,烧起香烛,处处弥漫着清明的气息。我们一起烧纸钱、扫墓、给先人坟上填土,我还把自己亲手做的纸花一一插在了祖先的坟墓上,没过一会儿,我们就已经“凯旋归来”了。
回到家,我怀着好奇心,在互联网上查询了一下有关清明节的习俗,让我大开眼界。知道了清明节是二十四节气之一,还知道了清明节的历史,我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。爷爷还告诉我,清明节是一个非常重要的节日,扫墓、烧纸钱、上坟是我们这些晚辈对先人的尊敬和怀念。
清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。清明节年复一年,寄予了人们对老一辈人的无限哀思和祝福,每逢这个时节,家乡的人们总是忙里忙外,不仅表达了对先人的怀念,更给予了对新一年的希望。
家乡的清明节,有着丰富的文化内涵,我盼望着下一个
清明节的到来……