清明作文600字
清明节又到了。我又要回老家了。
那天的天气不是很好,又是刮风又是下雨。真是应了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”诗句。古人真聪明。连几百年以后的天气都能预测到。
清晨,我站在阳台上,看着楼下盛开的樱花。不禁想起了远在日本旅游的小姨。她才发给我妈妈几张日本和服女的照片呢!我问爸爸我们也去旅游吗?爸爸说:“不,回老家。”并说清明节是逝去的先人要过年了,很重要的。我的脑海里不禁浮现了大街上热热闹闹、熙熙攘攘的繁华景象。本以为清明放假可以外出旅游的,看到爸爸那严肃真人的样子,我只好依着爸爸了。我们挤上了回家的客车,车上没有座位,我们一直站着,一路上售票员挤来挤去,把人都挤扁了。我责怪爸爸还不如不回去呢!爸爸说不行,再挤也得回去。并说车上的人们也是和我们一样,回家祭祖的。
春天刚到,田埂上的小草刚探出了头,很多的泥巴粘着我们的鞋子,路真的不好走。远处,泥泞的路上,仍然可见稀稀疏疏的身影,个个都举着雨伞,提着东西,在完成心中的愿望呢。一路上,爸爸跟我讲了很多关于清明节的故事。说了“清明时节雨纷纷”的作者。说到了坟墓里先人的朝代、衣着和生活。说到了古人清明时节插柳、吃寒食的故事。在爸爸的故事中。我仿佛看到了穿着长袍,留着长辫子的诗人——杜牧;看到了留着长辫子的先辈们忙忙碌碌的样子…… 回来时,我们感觉轻松了许多。爸爸好像完成了一桩大事。经过这次回家,隐约中我也感到上坟祭祖的重要性。 最后我们又挤上了拥挤的汽车。
清明节已经过去几天了。爸爸反复说的“饮水思源,寻根问祖,不忘根本”这几个词依然深深地印在我的脑海里。