清明作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是出自唐朝大诗人杜甫之手的一首描写清明古诗。
清明,家家都吃清明团子。清明前几天,我奶奶就开始动工了。
奶奶来到菜场,买来一把艾草、豆沙馅,一些糯米饭。开始处理艾草了,将艾草在碗里捣烂,用手挤出汁。将糯米饭和艾草柔和在一起,成为一个大面团。最后加上买来的豆沙馅,就。完成了
清明节,家家还要扫墓。扫墓前,要准备一些祭品。祭品也有一些讲究,不是什么都是可以的。讲究一点的人家会烧几个小菜,再备上水果、清明团子。
清明节那天,我们带着准备好的祭品,来到祖先的坟前。将祭品一一摆放好,双手合十,祭拜祖先,以表示自己的哀思。然后把准备好的纸钱在坟前燃烧。看着即将化为灰烬的纸钱,我不禁思绪万千,充满了对死者的怀念。
清明节不仅只有扫墓、吃青团这些固定习俗,还有一些特殊的体育活动:想荡秋千,人在秋千上荡着,可以将身上的晦气除去,辟邪消灾。拔河可以让人浑身充满力气,妖魔鬼怪就怕你了,不会跟着你……( )
清明节是我国的传统节日之一,希望清明节的这些习俗能过代代相传下去。